Les établissements Vuylsteke

Vins du Rhône

Nous vous proposons:

la maison OGIER & FILS

le château MONT-REDON

la maison DELAS FRERES

la cave de RASTEAU

Château de Beaucastel

Château l'Ermitage

Paul Jaboulet

Nous commencerons, une fois n'est pas coutûme, par un petit cours d'histoire! A réserver à l'amateur!

Pour les autres, qui préfèrent la dégustation , n'hésitez pas à descendre directement dans la page,

Par vocation la Vallée du Rhône a toujours été un passage privilégié entre le monde méditerranéen et l'Europe septentrionale ou atlantique. Dès l'Antiquité, les Grecs s'infiltrent au cœur de la Gaule où ils pratiquent des échanges commerciaux. La culture de la vigne et du vin se poursuit avec l'arrivée des Romains en 125 avant J.C.

Dès le premier siècle après J.C., la concurrence entre les vignes reprend entre l'Italie et la Gaule Rhodanienne. C'est dans ce contexte qu'il convient de dater la construction de la villa gallo romaine du Molard, à Donzère et les ateliers d'amphores de la région.

Ces amphores fabriquées sur place, servaient au transport des vins et des sauces de poisson. Ces découvertes archéologiques, alliées à une étude historique déjà ancienne, permettent de situer l'origine des Côtes du Rhône comme antérieure à bien d'autres régions viticoles françaises.

Les Romains créent la ville de Vienne, puis le vignoble de Vienne dont la renommée est grande.

Ils mettent en valeur la campagne viennoise avec d'immenses travaux de défonçage, plantation de la vigne et construction de murettes protégeant les terrasses. Les coteaux très accidentés de la rive droite séduisent les Romains - Côte Rôtie à Saint Joseph - et s'annexent plus tard ceux de la rive gauche - Hermitage - Ils font de cette région une des plus belles de la Gaule Narbonnaise. Dès le premier siècle ils ont donné l'impulsion d'un vignoble commercial.

Dès le XIVème siècle, installés à Avignon, les Papes firent appel aux vignobles de proximité pour leurs besoins. Jean XXII le deuxième des sept papes fit bâtir le château de Châteauneuf du Pape. Benoît XII le troisième lance la construction du Palais des Papes.

Les XVII et XVIIIèmes siècles marquent le progrès de la viticulture rhodanienne.

Au XVIIème siècle, la "Côte du Rhône" est le nom d'une circonscription administrative de la Viguerie d'Uzès (Gard) dont les vins sont réputés. Une réglementation intervient en 1650 pour protéger leur authenticité de provenance et garantir leur qualité.

Un Édit du Roi de France prescrit, en 1737, que tous les fûts destinés à la vente et au transport doivent être marqués au feu par les lettres "C.D.R.". Ce n'est qu'au milieu du XIXème siècle que la Côte du Rhône devient les Côtes du Rhône en s'étendant aux vignobles situés sur la rive gauche du Rhône. Cette notoriété, acquise au fil des siècles, est validée par les Tribunaux de Grande Instance de Tournon et d'Uzès en 1936.

Au XXéme siècle dans les années 30 sous l'impulsion du Baron Le Roy - homme audacieux et visionnaire - cette notoriété s'accentuera et prendra forme en 1937 par la consécration de l'AOC - Appellation d'Origine Controlée - Côtes du Rhône.

L'A.O.C., c'est la reconnaissance d'une réalité et d'une tradition rassemblant plusieurs éléments : un ou plusieurs cépages, un terroir, un savoir-faire viti-vinicole.

Un organisme officiel national, l'I.N.A.O., fixe et contrôle les règles qui garantissent que les produits d'A.O.C. sont conformes aux critères de : production, délimitation parcellaire, cépages, méthodes culturales, récoltes, vinification.

Pour avoir le droit à l'A.O.C., un vin doit de plus être soumis obligatoirement à une analyse et à une dégustation qui contrôlent sa typicité et sa qualité.

 

(Source: http://www.vins-rhone.com/fr)

 

Fondée en 1859,la maison connut son véritable essor une cinquantaine d'années plus tard grâce à Antoine Ogier. 90 ans après sa réussite, ils ont voulu célébrer sa mémoire. "Les Caprices d'Antoine" rendent ainsi hommage aux exigences imprévisibles mais néanmoins très pertinentes de cet homme dont le caractère passionné et insoumis marque aujourd'hui encore l'esprit de la maison.

Caprices d'Antoine

Vendangé à la main, vinifié et puis 6 à 8 mois en barriques de chêne français et américain.

Cépages: Grenache (60%), Syrah (30%), Carignan (5%) et Mourvèdre (5%). Robe

Arômes & Saveur: Jolie robe cerise. Nez intense de fruits rouges frais (framboise, cassis, cerise) et d'épices entremêlées de fines notes vanillées et torréfiées. La bouche est ample, marquée par des tanins fins conférant une belle harmonie à la dégustation. Au final, belle persistance aromatique sur le fruit.

Température de service 16°c à 18°c.

L'accompagnement idéal des viandes rouges, la daube, le coq au vin et les fromages affinés (brie, camembert).

Gigondas, duc de Mayreuil

Ce seigneur du Rhône possède une teinte fortement pourprée avec un bouquet de fruits mûrs et d'épices rappelant le Châteauneuf-du-Pape. Il possède cependant son originalité propre: il est à la fois sauvage et majestueux avec

beaucoup de corps.

Idéal pour tous les plats mijotés avec des sauces plus ou moins fortes ou sur une bonne viande rouge.

Vacqueyras, la Boiseraie

Dans le nez, on détecte une note discrète de chêne avec un bouquet de romarin et de thym.

Une fois en bouche, on peut distinguer des cerises et des violettes.

Il s'agit ici d'un vin riche et puissant avec un longue finale en bouche. Conseillé sur des viandes rouges, des plats en sauce, ou également sur des plats épicés!

Châteauneuf du Pape, Reine Jeanne, Rouge et blanc

"La Reine Jeanne" a souvent été couronnée et médaillée. Elle provient d'une très belle parcelle, située aux alentours de Châteauneuf-du-Pape, au sol constitué de cailloux d'anciennes alluvions du Rhône. Ces galets emmagasinent et restituent à la plante de la lumière le jour et de la chaleur la nuit.

C'est le rêve des épicuriens! Belle couleur rouge grenat intense, presque noire. Nez de fruits mûrs avec des notes d'épices très faciles à distinguer sur un fond boisé. En bouche, un vin rond, chaud et corsé.

Avec les viandes rouges, les viandes étuvées et les fromages.

 

 

 

 

Château Mont Redon

Animés par la même passion pour leur métier, toujours en quête de terroirs qualitatifs pour les cépages les mieux adaptés, Jean Abeille et Didier Fabre, la descendance de la famille, assure la continuité de l'entreprise.

Aujourd'hui, le Château Mont-Redon couvre 174 hectares à Châteauneuf-du-Pape, dont 100 hectares plantés en vignes. En 1980, l'exploitation s'élargit avec l'achat d'un domaine en Côtes-du-Rhône puis, en 1997, d'un autre en Lirac.

Depuis quatre générations, au coeur de son vignoble à travers les siècles, cette famille enrichit quotidiennement son savoir-faire dans le respect de ses exigences de qualité.

Lirac, rouge et blanc

Ce Lirac rouge peut s'apprécier dès la deuxième année avec une dominante de fruits rouges.

Ils atteignent leur plénitude entre la troisième et la sixième année, mais ils peuvent se garder davantage suivant les millésimes et conditions de conservation.

 

Cépages: Grenache 40%, Clairette 60%.

Ce Lirac blancs peut s'apprécier jeunes si l'on recherche le côté fruité, élégant et charmeur mais ils peuvent se conserver quatre à six ans.

 

 


La Cave de Rasteau

La Cave de Rasteau, sous le signe de la Qualité

La Cave de Rasteau représente plus de 700 hectares de vignes sur les 1240 de la commune et produit plus de la moitié de l'appellation Rasteau Villages.

Les 80 vignerons de la Cave se transmettent de génération en génération, leur passion pour la Terre et pour leur métier, assurant à leur succession la culture du Savoir-Faire.

Leur Amour du travail bien fait et le respect du cahier des charges et des décrets d'appellation, vous offriront le meilleur de leur terroir.

Leur mot d'ordre: "produire moins pour produire mieux"!

Rasteau Tradition, Rhône Villages

Une robe rouge rubis intense, des arômes de fruits rouges, épices et réglisse, soutenus par une jolie structure et des tanins fondus.

Ses plats favoris sont le veau ou volaille rôtis, daube, boudin noir, fromages de chèvre et brebis.

Rasteau Signature, VDN

Une robe délicatement ambrée, des arômes de fruits secs et épices chaudes, de coing, d'abricot et de miel, une bouche fondante harmonieuse et persistante. Ses plats favoris Foie gras, melon et jambon cru, poulet au curry, roquefort, tartes aux fruits à chair blanche et douceurs d'Orient.

 

Avec l'aide de l'AWEX Création du site par Easy-Concept

Ets L. Vuyslsteke Sprl – rue de Valenciennes 97 – 7301 Hornu - Belgique
Tél. 065/78.49.61 – info@vins-vuylsteke.be – A votre service du mardi au samedi.