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Les établissements Vuylsteke
Vins de Loire
Créé en 1850, en plein cœur du village de SAINT-SATUR, le DOMAINE LAPORTE jouit d'une grande notoriété due à un travail qualitatif rigoureux. Le Village de SAINT-SATUR rayonne, adossé à son vignoble au bord de la Loire où le fleuve permettait le transport des vins, jadis. Elle est depuis toujours, la porte du vignoble de SANCERRE.
La propriété s'étend sur une vingtaine d'hectares plantés
- de Sauvignon pour les vins blancs (80 % de la superficie)
- et de Pinot Noir destiné à l'élaboration des vins rouges et rosés.
Face au DOMAINE LAPORTE se trouve une vallée (La Cassure de Sancerre) qui sépare d'un côté les sols calcaires et de l'autre les sols silex. Chaque cuvée est vinifiée en fonction du terroir dont elle est issue. Ceci lui confère son expression et sa personnalité.
Quincy, "Les Niorles"
Cépages: 100% Sauvignon
Couleur: jaune pâle
Nez: fruité, floral et vegetal comme le citron et la menthe
Bouche: vive, pleine et fruitée, elle laisse une belle sensation de fraîcheur.
Accords mets et vins: Apéritif, fruits de mer, asperges.
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Les Grandmontains, Sancerre blanc
Vignobles : Au 12ème siècle, Etienne, comte de Sancerre a donné une pente située dans Ménétréol à l'ordre religieux de Grandmontains. Avertis de la qualité exceptionnelle du sol, ils ont développé la viticulture sur ce côteau. En 1997, le domaine LAPORTE a acquis une vigne de 4.8 hectares situés au coeur de cette parcelle dont la terre se compose d'argile et de pierre à chaux.
Cépage: Sauvignon blanc
Vinification : Après la pression pneumatique et après le débourbage à la basse température, le vin fermente dans des cuves en acier inoxydable entre de 18°C à 20°C. Aucune fermentation malolactique n'est employée. Le vin est alors élevé sur ses lies fines jusqu'à la mise en bouteilles en juin.
Dégustation : ce vin est caractérisé par des arômes sensibles de fruits mûrs. Dans la bouche, l'équilibre est remarquable. Nous retrouvons une structure ronde, veloutée et soyeuse, et s'exprime en fin de bouche une fraîcheur mentholée. Au palais la note finale est longue et élégante.
Ce vin accompagnera des poissons peu épicés.
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Le Rochoy, Sancerre blanc
Vignobles : Le Domaine du Rochoy est un coteau unique dans le Sancerrois. C'était autrefois une carrière gallo-romaine appelée "Rochetum". Les pierres de silex qui jonchent le sol accumulent la chaleur le jour et la restituent la nuit. La maturation des raisins y est rapide et donne un Sancerre blanc d'exception.
Terroir : Sols caillouteux riches en silex.
Vinification : Pressoir pneumatique - Débourbage statique à froid - Fermentation en cuves inox avec contrôle des températures entre 18 et 20°C - Pas de fermentation malo-lactique, ni de levurage - Elevage sur ses lies fines jusqu'à la mise en bouteilles courant mai.
Dégustation : D'une robe claire brillante à reflets dorés, ce joyaux du Sancerrois exprime toute la complexité d'un grand terroir. En bouche, il est riche, rond, élégant et équilibré avec des senteurs minérales délicates.
Idéal sur des poissons grillés, bar rôti au fenouil, fruits de mer ou gelée de crustacés servi entre 10 et 12° C.
Temps de Garde: 4 à 8 ans en fonction des millésimes.
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Le Domaine du Val Brun appartient à la famille Charruau depuis 1722. Les différentes générations qui se sont succédées n'ont jamais cessé de faire évoluer et d'améliorer les techniques de vinification.
Deux cépages nobles sont cultivés sur le Domaine :
- Le Cabernet franc, dit "Breton", qui donne le fleuron du vignoble saumurois et du Val Brun : le Saumur-Champigny.
- Le Chenin blanc, cépage traditionnel du Val de Loire.
La vinification reste certainement le moment le plus important dans le long processus qui va de la vigne au vin. Au Domaine du Val Brun, on sait respecter les méthodes traditionnelles tout en utilisant les techniques modernes de vinification.
"Les silices", Saumur-Champigny
Cépage : Cabernet Franc 100 %
Age des vignes : 30 ans en moyenne
Terroir : Sol du Sénonien qui est représenté par des sables et argiles riches en spongiaires, côteaux dominant la Loire.
Vinification : Macération préfermentaire à froid pendant 72heures puis cuvaison de 10-12 jours avec contrôle des températures de fermentation à 23 degrés, remontage doux les premiers jours,délestages, décuvage et sélection du jus de goutte.
Elevage : Cuve inox, micro oxygénation entre la fermentation alcoolique et malo-lactique, mise en bouteille au printemps.
Dégustation: Vin fruité et frais, tannins souples et généreux, finesse et harmonie en bouche.
A servir à température de cave 13-14°
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"Les Folies", Saumur-Champigny
Cépage : Cabernet Franc 100%
Age ges vignes : 45 à 70 ans
Terroir : Argilo calcaire du turonien.
Récolte : Raisin issu de vieilles vignes au rendement limité à 40-45Hl/Ha. Macération à froid en fonction du millésime, fermentation alcoolique naturelle, remontage puissant avec aération, 1 à 3 délestages, cuvaison 25 à 32 jours.
Elevage : Cuve inox à 70%, barriques de 400L pour 30% du volume. Assemblage et mise en bouteille septembre.
Dégustation : Vin racé aux arômes de fruits rouges et noirs,une bouche élégante avec des tanins murs et arrondis, un ensembleample et persistant.
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