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Les établissements Vuylsteke
Vins de Bourgogne
Nous voici arrivé dans l'agréable région bourguignonne. Contrairement à sa collègue bordelaise, ici, nous présenterons les vins non plus par région mais par maison.
Lupé-Cholet
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C'est en 1903 à Nuits-Saint-Georges qu'Alexandre de Mayol de Lupé et Félix de Cholet décidèrent d'unir leur force dans la maison qui porte encore aujourd'hui leur nom.
«Tirer le meilleur de la rencontre entre le terroir, la vigne et les hommes,
pour produire des vins uniques par leur personnalité»
était la devise des fondateurs à laquelle nous restons toujours fidèles.
C'est dans les vignes que leur équipe sélectionne les meilleurs raisins qui seront vinifiés puis élevés dans nos caves, au Château du Clos de Lupé.
Tri sévère des raisins, foulage léger, égrappage partiel ou total, macération préfermentaire à froid en cuve de chêne sont autant de techniques qui impriment le style de la maison Lupé-Cholet:
des vins riches et complexes, aux arômes fruités, qui savent se dévoiler à chaque stade de leur évolution.
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Nuits-Saint-Georges 1er cru
"Domaine du Château Gris"
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Vigne de 2,8 ha en monopole autour du Château Gris (1802) en AOC Nuits-Saint-Georges 1er Cru. Age moyen des vignes : 45 ans.
Dégustation: Belle couleur rubis soutenue. D'un nez élégant et aérien, il développe des arômes délicats de fruits noirs avec de belles notes florales. En bouche, le corps présente beaucoup d'élégance avec toutefois une belle charpente, une belle souplesse, et un fruit en cours d'harmonisation avec le boisé. Belle sensation de fraîcheur en finale.
Servir à 17°C. Il accompagne les viandes rouges relevées, les plats en sauce au vinrouge, les grands gibiers, les marinades et les fromages assez forts.
Temps de garde : plus de 10 ans.
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Beaune 1er Cu, "Les Bressandes"
" Domaine du Château Gris "
Dégustation: jolie Robe rubis. Nez Frais et jeune, élégant, il développe des arômes de prune noire, de fruits noirs, de raisin de Corinthe, d'épices douces et de gingembre. Bouche vineuse, avec du gras, il a un beau fond de tannins nobles.
Suggestions gastronomiques: Gibiers à plumes, viandes rouges fines y compris en sauces au vin rouge, civets, pâtés chauds et fromages fins pas trop relevés.
Temps de garde: plus de 10 ans.
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Pommard, "Clos Bizot"
" Domaine du Château Gris "
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Dégustation: Belle couleur rubis avec quelques nuances framboise. Son premier nez révèle des notes de champignons frais, d'épices douces, une pointe de cuir et de framboise. Très solide en bouche et d'une belle longueur, ce vin présente des tanins enrobés et une finale légèrement réglissée.
Suggestions gastronomiques: Il accompagne les plats en sauce au vin rouge, même un peu épicés, les bellesviandes rouges et les gibiers à plumes. Il convient aux fromages assez forts. Servir à 17° C.
Temps de garde: 7 à 10 ans.
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Joseph Drouhin
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LA BOURGOGNE DANS TOUTE SA DIVERSITE
Avec environ 90 appellations, Joseph Drouhin propose une passionnante découverte du terroir Bourguignon, dans les moindres nuances de son authenticité.
HERITAGE ET PERENNITE FAMILIALE
Depuis bientôt 130 ans, la Maison est entre les mains de la famille. Aujourd'hui la quatrième génération de Drouhin tient les rênes, la passion s'est transmise.
L'ECOUTE ET LE RESPECT DE LA NATURE
Joseph Drouhin a fait le choix de l'approche biologique et biodynamique. Le soin du sol se fait exclusivement avec des produits naturels, tout est mis en oeuvre pour le respect de la terre, de la vigne et de l'environnement.
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Le "Clos de Mouches", Premier Cru, 2006
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Histoire & tradition : le nom vient du fait que ce clos ensoleillé abritait des ruches, et les abeilles étaient appelées autrefois "mouches à miel". C'est l'un des tout premiers vignobles acquis par Maurice Drouhin (le fils du fondateur) pendant les années 1920. Avec une grande détermination, il parvint à acheter 41 parcelles différentes à 8 propriétaires différents. Le Clos des Mouches est planté en rouge et en blanc, à parts égales, il donne l'un des vins mythiques de la Maison.
Dégustation par Véronique Boss-Drouhin
"Un vin d'exception. La robe est d'un jaune pâle brillant. Le nez floral est complexe : lilas blanc, rose blanche. Une fois plus ouvert, les arômes fruités se dégagent, qui évoluent vers des notes intenses de noisette et d'amande grillées. Pour ceux qui ont atteint la maturité, le nez surprend par sa puissance, après une quinzaine de minutes d'aération : truffe blanche, cédrat, miel, noix de muscade se répondent avec une singulière élégance. En bouche, le vin a de la vivacité. On sent la richesse mais aussi la structure et une certaine minéralité. Le vin a du gras sans jamais être lourd, il donne une belle plénitude en fin de bouche. On retrouve la complexité et l'élégance d'un Bâtard-Montrachet, combinées harmonieusement à la plénitude d'un Corton-Charlemagne".
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Saint Véran
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Cépage: Chardonnay.
Dégustation par Véronique Boss-Drouhin:
"Un vin riant, d'une grande fraîcheur ! Il est proche du Pouilly-Fuissé avec une teinte dorée à reflets verts. Les arômes rappellent le chardonnay en grappes, bien mûr, et révèle de subtiles notes musquées. En bouche, une agréable rondeur".
Température de service: 12/13°C.
Consommation : 1 à 3 ans.
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