Les établissements Vuylsteke

Vins d'Espagne


Tout d'abord, découvrons quelques bonnes bouteilles, ensuite pour les zélés, un petit cours accéléré sur l'Espagne!


Finca Constancia - Parcela 12

Tierra de Castilla

Fait à Finca Constancia, dans la province de Toledo (sud-ouest de Madrid), le Parcela 12, 100% Graciano passe 8 mois en barriques neuves de chênes français avant de nous rejoindre.

Un vin équilibré élégant et frais.

Beronia - Tempranillo - Rioja

La Rioja est une région vinicole du nord-ouest de l'Espagne (à ne pas confondre avec la ville de Rioja dans sud du pays!).

 

Avec son procédé de fabrication unique, une double fermentation à haute température et un vieillissement en fûts américains pendant 9 mois. Le Beronia Tempranillo vous surprendra par sa rondeur et ses notes inhabituelles de cacao.


 

Historique et généralités

Comme pour tout le pourtour méditerranéen, le vignoble remonte à l'époque des échanges avec les phéniciens, puis de l'occupation Romaine. C'est un vignoble extrêmement vaste mais dont le rendement est plus faible que celui de l'Italie et de la France. L'explication se trouve dans des plantations moins serrées et un rendement plus faible par souche. Depuis son entrée dans l'Europe, l'Espagne viticole s'est dynamisée tout en évitant de céder à la mode des cépages internationaux. Le dynamisme et le modernisme à travers la tradition...

 

Climat

La grande majorité du vignoble subit un climat méditerranéen sec et très chaud, une petite partie est sous influence océanique. Ces conditions climatiques, parfois extrêmes (les Madrilens ont l'habitude de dire 9 mois d'hiver, 3 mois d'enfer) peuvent conduire le raisin à des niveaux de maturation importants, d'où une importante concentration de matière et des titres alcoolimétriques élevés.

 

Cépages

 

Les principaux cépages rouges

Les principaux cépages blancs

 

Grenache (Granacha)

Tempranillo

Monastrell

Carignan (Cariñena)

Merlot

 

Macabeux (Macabeo ou Viura)

Grenache blanc

Malvoisie

Palomino

Parellada


Système d'Appellations

Comme en France, l'Espagne a depuis longtemps adopté un système d'appellations afin de garantir la qualité et de protéger les viticulteurs et leur marché.

L'Espagne a été divisée en 12 régions de productions, à la manière des départements français, ce sont simplement des limites géographiques. Les vins produits dans ces régions ont droit à l'appellation Vino de de la tierra, équivalent au vin de pays ou à la simple appellation "vino de mesa" (vin de table) s'ils sont de qualité inférieure.

A l'intérieur de ces régions, l'I.N.D.O (Instituto Nacional de Denominaciónes de Origen), équivalent à l'I.N.A.O Français, a défini des zones ayant droit à l'appellation D.O. (Denominacíon de Origen) équivalent des A.O.C. et depuis 1991 l'appellation D.O.C (Denominacíon de Origen Calificada) d'un niveau de qualité supérieure aux D.O. complète ce système.

L'Espagne possède aussi des estampilles pour définir et garantir le degré de vieillissement du vin. On distingue :

 

 

Vino de crianza : vin qui a 3 ans dont au moins une année passée en barrique

Vino de reserva : 3 ans de fûts ou bouteilles,

au moins 1 an de fût

Vino de gran reserva : 2 ans de fûts et 3 ans de bouteille

 

 

Source: http://technoresto.org/vdf/europe/espagne/index.html

 

 

 

 

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