Historique et généralités
Comme pour tout le pourtour méditerranéen, le vignoble remonte à l'époque des échanges avec les phéniciens, puis de l'occupation Romaine. C'est un vignoble extrêmement vaste mais dont le rendement est plus faible que celui de l'Italie et de la France. L'explication se trouve dans des plantations moins serrées et un rendement plus faible par souche. Depuis son entrée dans l'Europe, l'Espagne viticole s'est dynamisée tout en évitant de céder à la mode des cépages internationaux. Le dynamisme et le modernisme à travers la tradition...
Climat
La grande majorité du vignoble subit un climat méditerranéen sec et très chaud, une petite partie est sous influence océanique. Ces conditions climatiques, parfois extrêmes (les Madrilens ont l'habitude de dire 9 mois d'hiver, 3 mois d'enfer) peuvent conduire le raisin à des niveaux de maturation importants, d'où une importante concentration de matière et des titres alcoolimétriques élevés.
Cépages
Les principaux cépages rouges
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Les principaux cépages blancs
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Grenache (Granacha)
Tempranillo
Monastrell
Carignan (Cariñena)
Merlot
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Macabeux (Macabeo ou Viura)
Grenache blanc
Malvoisie
Palomino
Parellada
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Système d'Appellations
Comme en France, l'Espagne a depuis longtemps adopté un système d'appellations afin de garantir la qualité et de protéger les viticulteurs et leur marché.
L'Espagne a été divisée en 12 régions de productions, à la manière des départements français, ce sont simplement des limites géographiques. Les vins produits dans ces régions ont droit à l'appellation Vino de de la tierra, équivalent au vin de pays ou à la simple appellation "vino de mesa" (vin de table) s'ils sont de qualité inférieure.
A l'intérieur de ces régions, l'I.N.D.O (Instituto Nacional de Denominaciónes de Origen), équivalent à l'I.N.A.O Français, a défini des zones ayant droit à l'appellation D.O. (Denominacíon de Origen) équivalent des A.O.C. et depuis 1991 l'appellation D.O.C (Denominacíon de Origen Calificada) d'un niveau de qualité supérieure aux D.O. complète ce système.
L'Espagne possède aussi des estampilles pour définir et garantir le degré de vieillissement du vin. On distingue :
Vino de crianza : vin qui a 3 ans dont au moins une année passée en barrique
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Vino de reserva : 3 ans de fûts ou bouteilles,
au moins 1 an de fût
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Vino de gran reserva : 2 ans de fûts et 3 ans de bouteille
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Source: http://technoresto.org/vdf/europe/espagne/index.html
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